Японцы едят разнообразные виды морепродуктов, морские водоросли.
Уникальные и характерные для Японии морепродукты:
Унаги или Японский пресноводный угорь.
Уни — Морской ёж.
Сисямо или рыба, похожая на лист ивы.
Магуро — Синехвостый тунец.
Тако и ика — осьминог и кальмар.
Хотатэ — гребешок.
Рыба фугу.
Икура — икра лосося.
Камабоко — рыбный пирог.
Эби — креветка.
Большим спросом в Японии, помимо разнообразных морепродуктов и водорослей, пользуется осьминог. Продают осьминога в сыром виде. При приготовлении блюда из осьминога, его предварительно обрабатывают в маринованном рассоле или легком уксусе, щупальца нарезают мелки кружочками, из которых делают суши, а также используют в тушенных блюдах, например Nimono (Нимоно).
Блюдо Японской кухни Nimono (Нимоно), готовится на медленном огне.
Nimono (Нимоно) состоит обычно из основного ингредиента, который варится на медленном огне в бульоне ширу (Shiru), приправляется саке, соевым соусом, и не много добавляются подсластители.
Из свежего мяса кальмара, Японцы готовят, замечательные и вкусные сашими (Sashimi) или суши (Sushi). Также кальмара запекают в кляре, и добавляют различные рагу Nimono (Нимоно), блюда с уксусом Суномоно (Sunomono). Или готовят кальмара запеченным на гриле в соевом маринаде.
Кальмаров едят в виде Сурумэ (Surume) – это означает по-Японски, сухие измельченные кальмары. Кальмаров едят обмакивая, в соевом соусе, или маринаде и сахаре, нанизывая на палочки, предварительно обжарив на углях.
Морские продукты, которые употребляются в пищу, традиционно в Японии, удивительны и многообразны.
Помимо, различных море продуктов в виде рыбы и другой живности обитаемой в океанах и морях, важное место в Японской кухни занимают различные водоросли и морская зелень.
Ламинария (Kombu). Комбу – это водоросль, еще называют морская капуста. Представляет собой род морских водорослей из класса бурых водорослей. Различные виды ламинария употребляются в пищу.
Лавер (Nori). Нори — японское название разнообразных съедобных видов красных водорослей из разновидности Порфира, включающая, в первую очередь, виды Porphyra tenera Kjellm и Porphyra yezoensis Ueda, иногда называемых по-ирландски ла́вер. Терминологически слово нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей.
Ламинария и лавер, преимущественно выращивается в холодных водах Японского моря, у берега Хоккайдо и северно-восточной части Хонсю.
Эти морские продукты, употребляемые в пищу, Японцы с начало высушивают, предварительно порезав на маленькие кусочки, а потом используюn как ингредиент при изготовлении блюд.
Основные блюда Японской кухни из морских продуктов таких как водоросли и другие морские овощи, употребляют в виде салата, в свежем виде, или готовят в горшочках проварив в бульоне.
Японцы любят гурманство в еде и в жизни, потому что они любят жизнь и себя.
Знакомясь с Японской кухней и морепродуктами, Вы всегда сможете себя порадовать океаном деликатесов, необычных рецептов, незабываемых уникальных вкусовых ощущений и приятными эмоциями погрузившись в атмосферу Японской культуры.