Традиционная Японская кухня сосредоточена вокруг плиты камадо (kamado). Еще называется Японский очаг. Kamado (Камадо) печка представляет собой приспособление, для сжигания угля и дров, было сделано из глины с отверстиями по бокам для костра, и одним или двумя отверстиям сверху.
Традиционные Японские горшки, для приготовления пищи, были сделаны из железа или керамики. Выступающий край снизу горшка, предохранял от соскальзывания в огонь.
Поверх горшка, клали деревянную крышку. Такой горшок для риса, в современной Японии стал иконой. Считается что приготовленная еда в таком горшке, олицетворяет вкус, здоровье, полезность, красоту.
В традиционной Японской кухне, также имеется деревянная разделочная доска, палочки для еды которые могут быть деревянными или металлическими, несколько острых ножей, контейнеры для различных продуктов, и большое количество другой посуды.
Мытье продуктов осуществляется в каменной раковине с холодной водой.
Кухня в Японии принадлежит традиционно женщине, большинство мужчин никогда не вступали на эту территорию в доме, даже в современной Японии эту традицию некоторые еще соблюдают.
Огонь для приготовления пищи и отопления дома, разводится в очаге, который называется «Ирори». Это квадратная яма, в середине кухни, красиво оформленная деревом, иногда сделанная из глины или камней, имеющая углубление в пол, на 20-40 см, заполнена песком. Песок защищает эту конструкцию, от возгорания.
Очаг в комнате, создавался в квадратном отверстии пола, с установлением деревянной рамы, заполнения песком.
Не делали никакого дымохода, которые бы выводил дым из помещения. Только иногда в крыше делали маленькое вентиляционное отверстие в виде окошка.
Снабжается регулируемым крючком (дзидзаикаги), представляющий собой рычаг, состоящего из железного стержня внутри бамбуковой трубки, используется для манипуляций с горшком или чайником на костре.
Рычаг изготавливался в форме рыбы. Рыба считалась, по поверьям, существом которое обитая в воде, имеют силу воды, а значит защищает очаг от распространения огня, тем самым предотвращает пожар. Также считалось, что, если у рыбы нет век, значит она никогда не спит, и охраняет огонь.
Яма для костра, заполняется песком, обделывается бордюром из твердых пород дерева и иногда используется камень.
Для разведения костра, используют уголь или дерево.
В современной Японии, в традиционных домах, все еще сохраняют дань традициям своим многовековым, можно встретить традиционную комнату с очагом Ирори.
Такой очаг является сердцем дома, в нем обычно часто горит огонь, который служит основным источником освещение помещения, обогревания помещения и приготовлении пищи.
Японский дизайн стиля кухни — минимализм, натуральное освещение с помощью очага Ирори и больших окон, естественные материалы. Простота и функциональность, отличительная особенность кухни – это видь место для приготовления пищи, и приятного времяпровождения.
Японский стиль кухни — минимум вещей, каждая вещь имеет свой функционал, нет ничего лишнего.