Китайская кухня очень разнообразна различными блюдами и способами приготовление пищи.
Способы приготовления пищи зависит от региона Китая.
Техники приготовление еды, насчитывают тысячи лет, прошли длительный эволюционный путь, с влиянием изменяющегося климата, окружающей среды, местных предпочтений.
Китайская кухня также варьируется в зависимости от класса и этнического происхождения, и на нее часто влияют кухни других культур. Из различных региональных стилей Китайской кухни, наиболее широко признанной во всем мире, является кантонская кухня из провинции Гуандун (Guangdong).
Существует ряд отличительных техник приготовление пищи, в разных регионах Китая, которые вносят свой вклад в общую Китайскую кухню, и из них выделяют специфические кулинарные традиции.
Способы приготовления пищи:
Аньхой (Anhui). Hui.
Происходит от местных кулинарных традиций народности, проживающих в районе гор Хуаншань (Huangshan) в Китае. Хотя способ приготовление, похож на кухню Цзянсу (Jiangsu), здесь меньше внимания уделяется морепродуктам и больше разнообразию местных трав и овощей, как с суши, так и с моря.
Кантон (Cantonese). Yu.
Благодаря близости Гуандуна (Guangdong) к Южно-Китайскому морю, жители региона имеют доступ к обильным запасам импортных продуктов питания и свежих морепродуктов. Кантонская кухня включает в себя почти все съедобные виды мяса, включая куриные ножки, утиный язык, змей и улиток. Однако баранину едят редко. Используется множество способов приготовления, в том числе Вок Хей (Wok Hei) (жарка с перемешиванием) и приготовление на пару. Специи используются умеренно, а свежую зелень в пищу добавляют редко.
Фуцзянь (Fujian). Min.
В этом регионе, влияет его прибрежное положение и горный рельеф, и регулярно используются такие ингредиенты, как лесные грибы, побеги бамбука, рыба, моллюски и черепахи. Известно, что в кухне этого региона особое внимание уделяется вкусу умами (umami).
Хунань (Hunan). Xiang.
Блюда известны своей остротой, в них обильно используются чеснок, перец чили и лук.
Цзянсу (Jiangsu). Su.
Кухня этого региона, состоит из нескольких различных стилей Китайской кулинарии. Блюда этой кухни известны своей мягкостью, но не до такой степени, чтобы развалиться: мясо на вкус очень нежное, но не отделяется от кости.
Шаньдун (Shandong). Lu.
Включает в себя местные кулинарные традиции. Состоит из двух преобладающих стилей: Цзяодун (Jiaodong), для которого характерны легкие блюда из морепродуктов, и Цзинань (Jinan), для которого в блюдах используется суп.
Данный стиль кухни менее доступен на Западе. Часто считают одним из самых влиятельных стилей приготовления пищи в истории Китайской кулинарии.
Сычуань (Szechuan). Chuan.
Представляет собой слияние различных ярких вкусов.
Чили, чеснок и Сычуаньский (Szechuan) перец широко используются в блюдах. Сычуаньский перец обладает уникальным вкусом: он ароматный, цитрусовый и вызывает ощущение онемения во рту. Сычуаньская кухня часто содержит продукты, которые были сохранены путем маринования, засолки и сушки.
Чжэцзян (Zhejiang). Zhe.
Еда свежая и легкая. Состоит, по крайней мере, из четырех стилей приготовления: Ханчжоу (Hangzhou), для которого характерно использование побегов бамбука; Шаосин (Shaoxing), специализирующийся на птице и рыбе; Нинбо (Ningbo), специализирующийся на морепродуктах; и Шанхай (Shanghai), с сяо лун бао (xiao long bao).