Травы
Одним из ключевых факторов, отличающих Вьетнамскую кухню от других азиатских кухонь, является использование определенных трав.
Вьетнамские травы, обладают некоторым волшебством, так как благодаря травам, преображается вкус блюд.
Например, Вьетнамская трава Kinh gioi или Вьетнамская лимонная мята. Дает свежесть, с цитрусовым привкусом.
Вьетнамцы верят, что травы обладают многими полезными свойствами для здоровья. Например, они верят, что кориандр охлаждает и выводит токсины, морские водоросли делают кожу шелковистой, а полынь можно использовать как средство от кашля.
Специи
Вьетнамцы, мастера специй. Они очень грамотно используют специи для блюд, сохраняя баланс вкусов.
Чаще всего используют такие специи:
- мелкий красный перец;
- имбирь;
- смесь лимона и имбиря;
- черный перец;
- кардамон;
- корица;
- куркума;
- соус рыбный Ныок Мам (Nuoc mam);
- рисовый уксус.
Комбинации специй, бесконечны.
Вьетнамские блюда, всегда обладают различной вкусовой палитрой, что придает им уникальность вкуса и сочетание ингредиентов.
Перец
Перец выращивается в разных регионах Вьетнама.
Во Вьетнамской кухни, обычно используется 4 вида перца.
1. Крупный красный перец чили, иногда называемый Сайгонским чили.
Не очень острый и в основном используется в качестве гарнира и для украшения.
2. Маленький красный перец чили, очень острый.
Часто используется в соусах для макания и рекомендуется употреблять в умеренных количествах.
3. Желтый перец чили.
Обладает острым вкусом. Нарезается тонкими ломтиками и подается поверх блюд с лапшой.
4. Зеленый перец чили.
Произрастает в городе Хойан (Hoi An). Подается в сыром виде к блюдам.
5. Черный перец собирают, когда он зеленый, а затем сушат. Используют его с солеными овощами или добавляют в бульоны и соусы.
Каждое Вьетнамское блюдо, обладает, своим оригинальным вкусом.
Блюда сохраняют свою аутентичность вкуса, и правильный баланс ингредиентов.
Вьетнамцы настоящие мастера вкуса, их блюда — это праздник!