Кокос
Кокос занимает почетное место в кулинарии каждой из Азиатских стран. При недостатке молочного скота, растущие пальмы в изобилии дают кокосы, кокосовое масло и кокосовое молоко, которое служит основой для многих соусов. Ингредиент, используемый в карри по всему миру, кокос хорошо сочетается с острым перцем чили, придавая сладковатый вкус, который нейтрализует остроту. Тертое или измельченное кокосовое мясо используется во множестве блюд, как сладких, так и пикантных. В каждой из этих стран есть блюдо из морепродуктов, курицы, или говядина, обвалянная в таро или банановом листе, затем приготовленная на пару в кокосовом молоке. Кокосы присутствуют во всех блюдах меню, от закусок до напитков и десертов.
Рис
Рис играет важную роль как в рационе питания, так и в культуре во всей Юго-Восточной Азии, а также в остальной Азии. Рис является основным продуктом питания в азиатских странах. Рис занимает первостепенное место по важности как продовольственная культура. Кроме того, его значение отражается в его постоянном появлении и важности на фестивалях, многие из которых связаны с посадкой и сбором урожая риса. Рис играет заметную роль в культурных мероприятиях. Рисовое вино часто пьют как часть свадебной церемонии, а молодоженов осыпают рисом в качестве символа удачи и надежды на плодородие и процветание в их совместной жизни.
Бананы
В Азиатских странах произрастает много разновидностей бананов, и, как и кокос, этот фрукт появляется в многочисленных формах разнообразных блюд. Обжаренные, соленые, недозрелые бананы часто сопровождают основное блюдо. Спелые бананы обжаривают на гриле, пассеруют, запекают в заварном креме или посыпают рисом и/или кокосовой стружкой и едят в качестве закуски или десерта. Используются даже банановые листья. Подобно кукурузным хлопьям, используемым для заворачивания тамале в Мексике и Центральной Америке, банановые листья служат оберткой для начинок при приготовлении пищи. Обычно готовится еда на пару.
Арахис
Арахис играет важную роль в Азиатских кухнях. Независимо от того, посыпают ли измельченным арахисом готовое блюдо или молотым арахисом приправляет соусы, арахис придает вкус и текстуру блюдам в этих странах.